廣島核爆73週年 安倍避談禁核 | 公視新聞網 PNN

廣島核爆73週年 安倍避談禁核

今天是日本廣島核爆73週年,當局在廣島和平紀念公園中,舉辦追悼儀式。日本安倍首相出席致詞時,重申日本不擁核武的「三不原則」場,但整場致詞卻避談「禁止核武條約」。

清晨5點多,廣島和平紀念公園裡,已經有許多民眾到訪,雙手合十追悼、奉香。8月6日,適逢日本廣島核爆73週年,一大早就有民眾進入公園,準備參加政府舉辦的和平紀念儀式。

5歲遭核爆民眾表示,不想記起73年前遭遇到的事,期望不要再進行核試驗,也別再發生像是核爆,這樣的東西掉下來的事件。

今年91歲的「彥坂昭子」也說,想起18歲那年,發生核爆後,小她4歲的弟弟問她,自己是不是做了什麼壞事。後來弟弟因為全身燒傷不治,彥坂昭子每每想到這就忍不住哽咽。

日本廣島核爆73週年,政府照例舉辦紀念儀式,日本首相安倍晉三,與85個國家及地區代表,都出席了儀式。安倍在致詞中表示,不能重複廣島跟長崎的悲劇,將以核爆唯一受害國家,努力實現沒有核武的世界。
 
近年來,各國對於如何進行核武縮減,有很大意見分歧。日本將以無核三原則,包括不生產、不擁有及不容許核武在日本出現,敦促擁核與非擁核國家的雙方合作。
 
日本首相安倍晉三說,「我國將持續堅持無核3原則並且不懈怠的成為,(擁核與非擁核國)雙方的溝通橋梁,引領國際社會(實現無核)。」

另外,安倍也明言,2017年曾在廣島,舉行縮減核武的專家會議,對於在2020年「核不擴散條約」滿50年之際,也有相當大的意義。只是去年聯合國首次通過「禁止核武條約」,身為核爆受害國家的日本,卻沒有支持該條約。安倍在這次致詞中,也避談相關字眼。
 

相關新聞

留言區