原爆75周年 廣島地院:政府應補償黑雨受害者 | 公視新聞網 PNN

原爆75周年 廣島地院:政府應補償黑雨受害者

今年是二次大戰結束75週年。當時,美軍在廣島、長崎先後投擲原子彈,而就在日前,廣島地院做出判決,認定廣島原爆後,受到帶有放射線黑雨波及的受害者,應該要比照其他原爆受害者,由政府全額補助醫療費用。

1989年的美日合作電影,藉著黑道大哥提起原子彈爆炸後,造成帶有放射線的黑雨危害人體健康,表達對美國當年使用核武,以及後來強行帶入西方價值觀,讓年輕黑道份子無視江湖道義的不滿。

根據日本政府在1976年,依照廣島氣象台的調查,認定當時廣島原爆地點南北19公里、東西11公里,屬於特別區域,範圍內淋到黑雨的民眾,和直接受原爆傷害的倖存者一樣,由政府發給受害者手冊。這次提告的倖存者與遺族認為,原爆後社會一片混亂,政府認定太過嚴格,沒有完全照顧到受害者。廣島地方法院在7月29日判決原告勝訴。

廣島原爆黑雨受害者代表高野正明表示,「對於(廣島地院)這次英明的判決,我們表示感謝之意。至於(敦促政府)放棄上訴,是明天(7/30)開始要進行的下階段工作。」

同樣也是原爆受害地點的長崎,已經高齡88歲的田中熙巳,當年還只是個13歲的男孩,夢想著從軍報效國家,卻在原爆當天喪失所有同住的親人。從1985年開始,持續領導日本的廢除核武運動。

日本反核武運動領導人田中熙巳表示,「(推動全球無核武)有一點進展,但跟各國放棄核武的速度相比,我們老死的速度恐怕還是比較快的。所以一旦原爆被害者逐漸凋零,人們能否真正理解遭遇原爆的痛苦,這是我相當擔心的事。」

田中熙巳認為,日本身為全球唯一曾經遭到核武攻擊的國家,卻因為國際政治環境,而拒絕加入1970年就正式生效的《核武禁擴條約》(NPT)。他現在最大的期待,就是能在所剩不多的有生之年,看見願望得以實現。
 
1596457126s.jpg
日本法院裁定廣島遭投原子彈後,因「黑雨」受到輻射害的人也是核爆的受害者,日本政府應發予受害者手冊。原告和支持者團體對判決表達肯定。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區