金廈通水儀式中央未出席 金門縣長推新三通

金門跟廈門的通水儀式,早上在金門和晉江舉行,宣告「兩岸通水」正式啟動,金門縣長陳福海也丟出新三通議題:通水、通電跟通橋,開創金門廈門新三通的時代。不過這場活動,中央政府並沒受到邀請出席,行政院表示,金門縣政府這次把通水儀式簡單化,重申金門用水才是最重要的使命。
 
而在晉江出席活動的中國國台辦主任劉結一,則批評台灣某些人,出於陰暗政治目的,無理取鬧。陸委會則嚴厲譴責北京,將民生議題政治操作。

上午十點,兩岸通水儀式,在金門和晉江各自舉行,金門端在金門縣長陳福海主持下,超過3千名金門鄉親,共同見證這個歷史時刻,來自福建晉江的水,注入金門水庫,也讓金門未來30年,不會缺水,陳福海還拋出新三通議題,也就是通水、通電以及通橋,要開創金廈新三通時代。
 
歷經20多年努力,在行政院103年核定引水工程後,兩岸通水,總算開啟新的里程碑,來自福建晉江龍湖水庫的水,引到田埔水庫受水池之後,再到淨水廠,經過標準處理,最快通水後3小時,就能到達家戶用的水塔。不過,由於中國先前取消台中市的東亞青運主辦權,讓陸委會以時機不宜,希望能先通水,而典禮暫停舉行,但金門縣政府婉拒建議,把典禮改成儀式,中央也沒有代表出席。
 
行政院發言人Kolas指出,金廈通水工程,政府出了新台幣13.5億,也沒有因為水來自中國,就改變重視民眾需求的立場,金門縣政府雖然如期舉辦,但是行政院給予相當祝福,只要金門用水無虞,才是政府最大目標。

而同時間在晉江出席活動的中國國台辦主任劉結一,則批評台灣某些人,出於陰暗的政治目的無理取閙,陸委會則是予以回擊,嚴厲譴責北京,將民生議題政治操作。

陸委會發言人邱垂正表示,「金門引水仍然是由我方買單,不是免費贈送,國台辦負責人將雙方購水的商業行為列為惠台措施,並批評我政府阻礙通水,明顯將民生議題政治化,企圖製造臺灣內部的矛盾來達成他分化的目的。」
 
陸委會指出,在不改變既定通水時程下,建議金門縣政府緩辦通水典禮活動,已經是我政府釋出的最大善意,而對於陳福海提出的新三通,陸委會認為,這不是可完全操之在我方,而且涉及兩岸敏感議題,需要全盤評估。
 
(08051900更新)

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查