黃國章案23年 海軍司令向黃母道歉

23年前海軍義務役役男黃國章在艦艇離奇落海死亡,多年來,他的媽媽陳碧娥始終不放棄追查真相,也協助其中軍冤案的家屬,這個過程全被拍成紀錄片「少了一個之後——孤軍」,紀錄片今天首映,海軍司令黃曙光不僅出席記者會,還代表海軍向黃媽媽鞠躬道歉,不過黃媽媽強調,道歉不代表真相。

海軍司令黃曙光說:「我代表海軍鄭重向黃媽媽道歉。」

深深一鞠躬,海軍司令黃曙光,為黃國章軍冤案致歉。

黃曙光說:「海軍也同樣背負23年的烙印深深在身上,於情於理我們海軍都要跟黃媽媽道歉,不是要遮掩任何的問題,我是盡到我當一個海軍司令應該做的責任。」

這是黃國章軍冤案發生23年以來,首度有海軍上將司令向家屬親自道歉,但黃國章的媽媽陳碧娥強調,道歉不代表真相。

陳碧娥說:「這個道歉我接受,但是我還是要說,這個道歉不代表真相,我還是等待真相的呈現。」

兩人共同現身的場合,就在紀錄片「少了一個之後——孤軍」的首映會,這是台灣首部軍中人權紀錄片,故事就從1995年6月9號,海軍南陽艦出海執行偵巡勤務,19歲的黃國章落海失蹤開始,多年來,陳碧娥堅持要找出兒子死亡真相的過程。

隻身一人,與軍方對抗,追查兒子的死亡真相,黃媽媽多年來與軍方周旋,希望找到真相,多年來依舊沒進展,但她說,絕不放棄追查。
 
而總統府祕書長陳菊也出席首映會,陳菊表示,府方會盡全力協助調查。

黃媽媽說,紀錄片沒有結局,因為真相還沒水落石出,還會募資繼續拍,希望有天黃國章死亡真相能夠大白,同時呼籲國防部與總統府成立專責單位,清查過往軍冤案。