台灣新創業者 利用區塊鏈發行虛擬貨幣

區塊鏈技術應用層面愈來愈廣,台灣有許多新創業者,利用區塊鏈技術發行虛擬貨幣,有籌資功能,也有強調可避免吸金炒作。愈來愈多業者跨足區塊鏈市場。不過,虛擬貨幣仍定位為「加密資產」商品,國內沒專法規範,依舊存在投資風險。

由行動支付業者,投資開發「台恆幣」正式上線!業者強調不具備交易的貨幣功能,而是與新台幣1:1等值,應用型代幣,透過線上「幣幣」交易,能降低虛擬貨幣漲跌風險。

綠界科技董事長林一泓表示,「每一個使用者交易的過程當中、換幣的過程當中我們都可以做一些追蹤,以前假設我新台幣匯給你東西,新台幣你再跟誰交易是無法追查的,但是在我們鏈上是完全可以追查的。」

應用區塊鍊技術還有國內首家實體商品,透過區塊鍊中的技術、智能合約,發行代幣「咖啡幣」,完全顛覆傳統籌資發行股票方式,透過ICO、首次代幣發行來籌資。

業者周詠珵說:「對我來講它有籌資的作用,你等於直接來跟我買咖啡,我就會給你20%到30%的利潤,我在一般通路上架
需要的上架費用我可以不要,我上架費用全部給你。」

區塊鏈讓ICO蔚為風潮,本土數位貨幣交易所也應運而生,結合區塊鏈技術,分散式記帳功能,讓所有交易更透明、更安全。

MAX數位資產交易所行銷總監王幼萱表示,「把加密貨幣傳送或者是接收的時候,區塊鏈的這種不可竄改一些公開透明性,然後每一個地址的傳送都會有資料可以查尋得到。」

不過,目前區塊鏈產業,至今仍無專法可管,商總下午宣布,將成立區塊鏈研究所,將全力協助區塊鏈業者,成為一個產業類別,並成立公會,並呼籲政府加速訂定產業相關法規,讓業者有法源可依循。

 

相關新聞