被控支持政變 美國牧師遭土耳其羈押 | 公視新聞網 PNN

被控支持政變 美國牧師遭土耳其羈押

針對旅居土耳其的美國牧師「安德魯」,被土耳其政府羈押軟禁,美宣布對土國兩位官員,實施凍結在美資產的制裁措施。土耳其政府揚言報復。

2016年7月15日,土耳其軍方發動政變、試圖推翻艾爾多安政府。但隔天16號就以政變部隊投降而收場。政變之後,艾爾多安政府藉著肅清參與政變的成員,大規模逮捕反對者,超過8100名各階層政府及軍警司法人員被捕入獄。其中包括旅居土耳其超過20年的基督教福音派牧師「安德魯布蘭森」。

土耳其控告布蘭森的罪名,包括支持被艾爾多安指為煽動政變的流亡伊斯蘭經師「古倫」,以及支持庫德工人黨PKK。與福音派關係密切的美國副總統潘斯,從布蘭森被捕後就密切關注事態發展。美方也透過各種管道交涉,呼籲土耳其早日釋放布蘭森。雖然上個星期布蘭森離開監獄,但還是遭到土耳其政府軟禁。

白宮發言人莎拉桑德斯表示,「沒有證據顯示布蘭森牧師有非法行為,我們認為他受到不公不義的對待,加害者就是土耳其政府。(川普)總統訓令財政部啟動制裁,包括土耳其司法部長和內政部長,他們都涉及逮捕與關押布蘭森牧師。」

美方的制裁包括凍結兩名土耳其高官在美國的資產,並禁止美國人涉入與這兩人有關的金錢交易。對此,土耳其揚言採取報復措施,但金融市場早在美方醞釀制裁時,土耳其里拉就開始大跌。到美方宣布時,匯率已經跌到1美元兌5.0157里拉的歷史新低,跌幅達百分之2.1。

但畢竟土耳其是北約組織會員,而且與死對頭俄羅斯越走越近。這個星期美國國務卿龐佩奧,要藉著在新加坡的東南亞國協部長會議的場合,會見土耳其外交部長卡夫索格魯,為雙方找個下台階。

 

相關新聞

留言區