美牧師遭土耳其拘押2年 受審後當庭釋放 | 公視新聞網 PNN

美牧師遭土耳其拘押2年 受審後當庭釋放

美國牧師安德魯布朗森,在12號獲得土耳其法院,宣布當庭釋放,目前也已經搭機,飛往德國,進行身體檢查,之後飛回美國。外界認為,這是土耳其,願意和美國改善關係的第一步。

土耳其法院在12日宣判釋放美國基督教福音派牧師安德魯布朗森,布朗森在法警護行下,離開法院返家,沿途都有警察持槍戒護。布朗森隨後搭機離開土耳其,律師表示布朗森會先停留德國進行身體檢查,然後飛返美國。美國總統川普對記者透露,布朗森在美東時間13日就會到白宮和他見面。

美國總統川普強調,「這件事和其它事無關,沒有任何條件交換,我們很高興他能健康返國,我聽說他的狀況很好。」

布朗森牧師偕同妻子和律師在雅利加出庭,經過檢辯雙方攻防,法院撤銷布朗森的間諜罪,由於布朗森已經遭拘押二年多,也因此得以當庭釋放。

布朗森律師赫拉吾特說,「現在他要返家了,還有些司法文件要處理,然後他會回歸正常生活。」

現年50歲的牧師布朗森是在2016年7月土耳其發生政變,事後艾爾多安總統開始大舉肅清逮捕八千一百多名反對者入獄,當時旅居土耳其20多年的布朗森在十月遭到拘押。布朗森被控煽動政變以及支持庫德工人黨PKK等罪名,被處以三年一個半月的有期徒刑。

美國政府透過各種管道要求土耳其早日釋放布朗森,但都被土耳其拒絕,直到美國對土耳其祭出關稅報復,土耳其里拉在金融市場屢創新低,民怨載道,艾爾多安總統強硬的態度才稍有軟化。現在釋放布朗森,一般認為,這是土耳其對美國釋放出友善訊息的第一步,改善雙邊交惡關係。由於外界預期布朗森會獲釋,土耳其里拉匯率昨天上揚3%。
 

相關新聞

留言區