村上新書在港列不雅 須包裝加註警語 | 公視新聞網 PNN

村上新書在港列不雅 須包裝加註警語

日本暢銷作家村上春樹的長篇小說,刺殺騎士團長,最近被香港審查機構列為「不雅物品」,不但禁止18歲以下的讀者購買,在書店販售時還必須包上塑膠封套,並且加上警語,理由是書中的情節有性愛場面。這個動作引起香港人的反彈,懷疑跟政治因素有關。目前有21個民間團體,2500多人在網路上發起連署,呼籲相關部門公開說明,這本書到底哪裡不雅?

村上春樹2017年最新長篇小說,刺殺騎士團長,最近在香港踢到鐵板,書店裡擺設的新書,全包上了彩色包裝紙,並加註警語警告,它的內容可能引起反感,禁止販售給18歲未成年人。原來是這個月稍早,香港電影、報刊及物品管理辦事處接到公眾投訴,指控村上的這部小說有「露骨的性愛細節」,因此提請淫穢物品審裁處審核。結果這本書就被定為「不雅」等級,遭到種種販售限制。違反者得處港幣一萬元罰金,及六個月徒刑。

香港文學評論家鄧小樺說:「村上春樹的作品從來沒有列為不雅,這次淫審處沒有公開裁處細節,這是文化讀者不能接受的。」

村上春樹這本新書,主角是一位畫家,因為妻子突然提出離婚,獨自跑到東京郊外的山谷隱居,沒想到他卻意外發現一幅名為刺殺騎士團長的畫作,發生了一連串的遭遇。外電報導指出,書中有幾處性愛描寫,並沒有超越村上前幾部作品的尺度。對於審查部門的做法,部分香港民眾十分不滿,有21個藝文出版等民間團體在網路發起連署,譴責不雅之說的先例一開,將使香港變成中國最保守的地方,將使香港蒙羞,讓香港藝文界難以立足國際。

而多次被提名角逐諾貝爾文學獎的村上春樹,曾公開對2014年香港要求真普選的雨傘運動表達支持。有香港活躍人士懷疑,村上春樹小說遭審查,是有關當局試圖限制言論自由。

鄧小樺說:「如果是政治因素,卻說成不雅,那就更嚴重。」

目前港台兩地已經有2500多人連署支持這項抗爭行動,發起團體要求香港淫審處公開說明為何做出不雅的裁決,希望收回成命,但有關單位遲遲沒有回應。
 

相關新聞

留言區