莫蘭蒂永久屋交屋 居民憂拆舊門牌戶籍

前年莫蘭蒂颱風期間,土石流沖進台東縣大武鄉、大竹村愛國埔社區50多戶居民家中。政府去年跟居民協商,找到一處公有地,並由慈善基金會援助,蓋了47戶永久屋,今天交屋。不過舊的房屋必須拆除門牌戶籍,土地還要改為農牧用地,有居民擔心祖產就此消失,拒絕簽約。

為了讓受災的158位居民遠離災害,去年中央和台東縣政府,以及慈濟慈善基金會,共同在社區附近的公有地,興建47戶鋼筋水泥結構,還有太陽能發電板以及雨水回收設備的綠能永久屋,無償提供受災居民居住,房型大小是依照每戶戶籍人口分配,最小18坪,最大34坪,31號交屋。但交屋條件是,原來的房子不能再居住,門牌戶籍都要註銷,而且土地要降為農牧用地,當地居民擔心,祖先留下來的房地產會消失,部分居民不打算簽約。

當地居民周先生說,「還有很多兄弟姊妹沒有分配到,然後你降限的話,他們沒地方住怎麼辦。」

當地居民李先生則說,「門牌註銷了,變成說如果說那邊(永久屋)出了什麼事情的話,我們要住哪裡。」

台東縣政府表示,以這種模式提供的永久屋,在同樣受災的紅葉社區和大竹社區都已完成過戶使用,可能是居民不太瞭解,會加強溝通。

台東縣長黃健庭表示,「因為你在危險的地方居住,發生了狀況,好像到時候又是政府的責任,怎麼還讓你繼續在那邊住,都已經蓋了房子給你。」

台東縣政府強調,當地居民舊有的房屋不會拆除,還是可以做為農用倉庫使用,也不會斷水斷電。
 

相關新聞