中國均薪台灣1.72倍 吸引人才西進

1533042481z.jpg中國市場龐大、商機無限,近年台灣西進現象,逐漸從老闆、台幹,變成到對岸找工作的台勞。雖然差異大,但還是有不少人趨之若鶩,根據人力銀行調查,中國平均薪資,已經是台灣1.72倍,不過對岸產業多元、也面臨激烈競爭。

看影片自己訓練寵物,這是來自對岸,線上寵物教學APP,台灣人研發製造,試用版上線,就有1萬2千人下載,但看在對岸投資人眼中,單日沒破十萬人下載,根本成不了氣候,因為在大陸優勢,就是龐大內需。

犬客執行長林沄表示,「在台灣10萬用戶、或是5萬用戶,非常難獲得,單筆收入是非常少,好不容易獲得(流量)之後,你收入可能也不夠。」

不少台灣人選擇在對岸創業,行業別從製造業,轉為新創產業,競爭非常激烈。不過還是有許多人趨之若鶩,因為市場大、商機無限。

28歲台大畢業,也是北京大學碩士周思妤,擁有高學歷,但到對岸找工作,可沒那麼順遂。曾被刷掉60次,直到現在找到工作,也是應徵了四次才被錄取。

今日頭條項目經理周思妤表示,「這是一些大陸的民情,他可能是有上千上萬人的競爭,所以在當中我們確實
要有一些核心競爭力,不然會很容易就會被刷掉。」

根據人力銀行調查,對岸平均薪資待遇,已是台灣1.72倍,但生活、工作壓力也不小,平均生活費已是台灣1.63倍,尤其一線城市,已超過台北。有超過四成五在中國的台灣人,每週工時超過50個小時, 甚至有超過五成以上的人,曾嘗試回台找工作。因此也有不少台灣企業認為,西進並非唯一選項。

茶湯會總經理劉彥邦認為,「主要是消費者的變化非常快,喜好還有他的一個接受的文化面等等的,也都一直在改變,我們必須要做好完整的準備,才有可能去。」

目前有200萬台灣人在中國,資方、勞方都有,西進中國模式不斷改變中,加上對台31項政策推波助瀾,政府留才政策如果不夠力,企業界認為,隨著中國市場愈來愈大,未來將有愈來愈多專業人才,前進大陸淘金。

1533042488b.jpg
 
1533042524a.jpg

相關新聞