羅騰園捐款破千萬 蔣月惠:不必再捐 | 公視新聞網 PNN

羅騰園捐款破千萬 蔣月惠:不必再捐

因為阻擋屏東市公勇路拆遷案而受關注的屏東縣議員蔣月惠,她創立的「羅騰園肢障協會」,這幾天也湧入大量捐款,不過協會沒有立案,卻充作安置機構,縣府希望輔導合法,只是蔣月惠強調,接受體制規範反而幫助不了人,不會接受輔導。

大方公開帳戶,原本存款負六萬元,從7月20日開始,不到一個禮拜,捐款增加千萬元,擋拆公勇路讓屏東縣議員蔣月惠暴紅,許多人進而捐款給她經營的羅騰園肢障協會,但蔣月惠認為已經夠多,呼籲大家別再捐。

蔣月惠說:「(支出)一個月有時候40幾萬。有時候30幾萬不一定,因為我們還有關懷社區,做社區融合教室,然後我們還有支援社區的弱勢兒童學費。」

做社區關懷,以及安置弱勢的身心障礙朋友,協會一個月支出約40萬元,但蔣月惠認為目前捐款己足夠支應兩年。只是善款增加,協會的合法性備受關注,蔣月惠坦承目前協會安置達11人,已超出法定的6人上限。

屏東縣社會處長劉美淑說:「(100年)曾經收容人數過多的一個情況,介入它輔導立案的部分,當時也有罰款6萬元,另外把一些身心障礙者安置到我們機構。」

蔣月惠說:「(立案)你還要寫計畫、你還要評鑑,然後那些孩子只是機構的一個補助對象,如果你今天沒有補助了,你就要離開了。」

羅騰園近年大多安置心智障礙朋友,蔣月惠認為立案需要大筆經費和接受體制規範,反而會限制她幫助沒錢住機構和無家可歸的人,因此不打算接受輔導立案。
 
不過縣府表示,屏東包括羅騰園有80多個社團協會,已兩年未改選理監事,若一年未改善,就得勒令解散。
 

相關新聞

留言區