雅典森林野火至少74死逾百傷

希臘爆發十一年來最大的森林野火。在40度高溫以及強風助長下,首都雅典附近的大火一發不可收拾,到目前為止至少奪走了74條人命,其中26人集體陳屍在濱海度假勝地馬蒂的一間別墅後院。倖存的生還者,說他們是跳進海裡,才逃過一劫。

雅典東北方遭遇大火吞噬的濱海度假勝地馬蒂,在大火過後滿目瘡痍,樹林已被燒成一片枯木,馬路邊一整排來不及開走的汽車,則是灰頭土臉面目全非。這場森林野火,在攝氏40度高溫和強風助長下,來得又快又猛,雅典東西兩邊腹背受敵,在東北邊的馬蒂,火勢很快燒到住宅區,濃煙導致能見度極差,部分民眾困在民宅或車內,根本來不及逃生,一處庭院就被發現堆了26具遺體,其中多數是遊客。部分民眾被大火逼急了只好往海裏跳,才逃過死劫。
 
1532490145m.jpg

至於雅典西方50公里處的山區,也爆發大規模的森林野火,濱海小鎮基內塔這條公路兩旁陷入火海,民眾忙著開車逃離濃煙密布的迷陣中。當地官員指出,這場大火延燒達5公里長,儘管希臘當局立刻調派大批人力,從陸海空三方進行搶救,但大火不斷改變方向,難以有效控制,希臘消防單位不得不對外求援。

希臘消防隊發言人瑪莉里說,「儘管當局立刻動員大規模的消防人力,但達到九級的強風,以及大火蔓延的速度,導致野火迅速延燒到住宅區。」
 
1532490145z.jpg

包括義大利、德國、波蘭跟法國,加上塞浦路斯跟西班牙,都已伸出援手,派遣人員、機具協助救災。希臘在夏天高溫肆虐下,經常發生森林野火或人為縱火,上個週末警方才在希臘西部逮捕一名縱火嫌犯。雅典這場大火釀成希臘11年來最慘重的災情,2007年希臘南部伯羅奔尼撒半島曾發生類似慘劇,80多人命喪火海。

 

相關新聞