熱浪侵襲 希臘雅典野火夾擊20死百傷

天氣太熱, 希臘再度爆發森林大火,首都雅典遭大火夾攻,進入緊急狀態,至少已造成20人喪命,超過百人受傷。歐盟多國已派員協助滅火,總理也提前回國指揮救災。

大火在暗夜中不斷延燒,民宅一棟棟被惡火吞噬,希臘首都雅典東北部的濱海度假勝地馬蒂,災情最為慘重,當地居民跟遊客,23號晚間緊急撤離到安全的飯店,許多人被大火逼到跳入大海,才逃過一劫。

希臘民眾說,「我還能說什麼呢?一切都結束了,我們還活著,這是最重要的。」也有民眾指出,「感謝那裡有海,我們跳入海裡,因為大火一路把我們趕到水中。」

希臘首都雅典,受到40度高溫侵襲,23號再度爆發森林大火,東西兩側遭大火夾攻,火勢在強風助長下快速延燒,濃煙四散,雅典的帕德嫩神廟上方也被厚厚的濃煙覆蓋。正在波士尼亞訪問的希臘總理齊普拉斯23號表示,將縮短行程返國坐鎮救災,也宣布包括雅典,以及其所在的阿提克地區進入緊急狀態,儘管希臘動員數百名消防人員,但大火不斷改變方向,難以有效控制,希臘消防單位23號正式請求國際協助。

希臘消防隊發言人瑪莉里表示,「大火範圍太廣泛,火勢太猛烈,構成極大危險,希臘已透過歐盟平民保護機制,請求國際地面跟空中的協助。」

包括義大利,德國,波蘭跟法國等國,加上塞浦路斯跟西班牙,都已決定派員協助希臘滅火,目前還有一艘搭載10名遊客的船隻下落不明。

 

相關新聞