蘭嶼開放拼板舟載客出海

暑假觀光旺季,台東蘭嶼要拚觀光。傳統不給外人搭乘特有的3人拼板舟,今年特別開放載客出海,在天然礁石屏障的灣澳裡划船,體驗蘭嶼人傳統捕魚的航海工具的操作,吸引大批遊客體驗。

這種拼板舟體驗,特別受女性的喜愛,還有媽媽帶著嬰兒上船體驗。遊客說,「其實坐穩了,其實都很穩很好,看他就知道,他已經睡著了。」

另遊客說,「蠻好玩的,因為就是它那種獨木舟的感覺。」

傳統蘭嶼人用拼板舟捕飛魚謀生,不准讓外人上船,女性更不可以靠近,傳說會捕不到魚。但這10年來,平均一年有13萬多人次的遊客進入蘭嶼,加上用拼板舟捕飛魚的方式已經被機械船取代,蘭嶼人的觀念也跟著改變,發展觀光經濟,除了3到6月的飛魚祭典,拼板舟遵守傳統,只讓族人使用,其它時間都可以開放讓遊客體驗和拍照。

拼板舟教練謝福生指出,「這個船是比較特殊,然後加上說遊客他們喜歡看海景、海邊。」

揭開蘭嶼拼板舟神秘的面紗,成了今年到蘭嶼的熱門遊程,鄉民也有共識,定出以每趟每人五百元價格,在教練帶領,到海上划行一小時,還可以挑戰出港從海上看蘭嶼。

 

相關新聞