app store十週年 創兩百萬應用程式

蘋果iPhone成立app store已經十年了,一開始只有500個app,用戶下載的大部分是遊戲,到現在單單iPhone 就有超過兩百萬種app。再加上Google等其他對手,這些應用程式的數量,總計有七百萬種。app讓人類生活起了那些改變,一起來看看。

2008年的7月10號,蘋果首開全球先河成立 app store,從當年只有500個app,擴充到如今超過兩百萬個,Google,Amazon 和微軟等對手群起跟進,不僅催生了龐大的app產業,帶來嶄新商機,也大大改變人們的生活,無論工作,學習或娛樂,都少不了app,App使用者柯蕊說,「目前我做什麼都得靠app,我正在找工作,所以我正在用LinkedIn,我也正在用Uber叫車,我經常使用臉書、Instagram。」

app使用者卡拉斯說,「我感覺好像iPhone才剛問世,感覺app store昨天才開張似的,我還記得當時我用iPhone,下載超級猴子球有多興奮。」

app應用程式發展十年來,手機遊戲是其中最熱門的項目,統計顯示,遊戲就占app下載總量的31%,也占消費者購買App總金額的七成五。此外也催生了Line,We chat等即時通訊軟體,豐富了手機通訊功能 ; 還有Uber,M-bike 之類的行動優先服務,以及蓬勃發展的社群網站。應用廣泛的app,讓人們的生活越來越離不開手機,app則成了手機的靈魂。

app雖然讓人們的生活如虎添翼,卻也容易衍生手機成癮的問題,目前google和蘋果系統都新增了手機管理功能,提醒用戶檢視使用手機和app的時間狀況。
 

相關新聞