EPA協議 日將取消歐盟九成四進口關稅

當美國走向貿易保護主義,日本和歐盟則是反其道而行,17號在東京簽署了「經濟夥伴關係協定EPA」,將分階段取消從日本汽車到法國乳酪等商品的關稅,內容幾乎涵括所有進出口產品,貿易總額約占全球的四成之多,磋商規模是歐盟歷來最大。

歐洲理事會主席圖斯克、日本首相安倍晉三和歐盟執委會主席容克,17號下午在東京首相官邸,一同簽署經濟夥伴關係協定EPA和戰略夥伴協定SPA;日、歐發言強調自由貿易非常重要,明顯衝著美國而來。日本首相安倍晉三說,「今天我們簽署了歷史性的協定,而今(貿易)保護主義席捲全球簽署協定,顯見日本和歐盟作為自由貿易的旗手,帶領全球的決心不會受阻。」歐盟執委會主席容克說,「我們到現在都很關切,保護主義沒有保護作用,單邊主義也不會帶來團結。」

從2013年開始協商,今年總算簽成協定。雙方將分階段廢除關稅。日本最終將取消,對九成四歐盟進口品項的關稅,幾乎所有農水林產品,除了稻米以外都在名單上;歐盟方面將廢除百分之99的日本產品關稅,包括汽車、零件等。

協定影響的貿易總額約占全球的四成,涵蓋全球國內生產總值GDP的三成。日本政府估算,將為日本帶來大約1%的GDP成長,相當於超過1.3兆新台幣,並創造29萬個工作機會。日本政府將力爭在秋天的臨時會上完成批准手續,使EPA在明年3月前儘早生效;日歐也將在今年召開產業經貿高層的會議。
 

相關新聞