瓦斯鋼瓶有漏氣疑慮 逾4千桶流入新北市

台灣保安公司進口的三批瓦斯鋼瓶,開關有漏氣的疑慮,目前的流向包含宜蘭縣、和新北市。新北消防局表示,包含汐止、雙溪一帶的瓦斯行都有進貨,可能大約有4千多桶的問題鋼瓶流入市面,因此,今天召開會議,請相關業者,即日起立即協助回收,並免費更換瓦斯桶給民眾。

下午時段夜市還沒開張,攤販的瓦斯桶,擺在路邊隨處可見,仔細瞧,不少業者使用的瓦斯,都是TPA台灣保安公司進口的鋼瓶。近期標檢局發現,公司進口的3批瓦斯,氣閥關緊了,還是有漏氣疑慮,要求緊急召回,目前所知流向除了宜蘭縣,新北市也有問題鋼瓶流入市面。

民眾說:「假使碰到這種事情,不是我們自己害到自己,整棟大樓都是有傷害。」

記者走訪湳雅夜市,看到小吃攤販會把瓦斯桶放在路邊。再走幾步路,另外一間小吃店也可以看到TPA序號2017-09的瓦斯鋼瓶就在路邊。

小吃攤瓦斯開關印有的字母,幾乎都符合疑慮產品的序號,不過新北市消防局指出,除了正面印有TPA、插銷、製造日期落在2017年9月到11月之間,還要再看看背面的型號,是否為V2S-PA,四個條件都符合才是有疑慮的漏氣鋼瓶,而4千多瓶流入新北市的問題產品,包含汐止、雙溪一帶的瓦斯行都有進貨。
 
1531654187r.jpg

新北市消防局危險物品管理科股長陳德松說:「裡面的O型環規格,就是有稍微小一點,所以就是說會造成些微的洩漏。當然它整個如果關起來的時候,它整個是不會漏的。但是有一種情況,就是說你如果是說鋼瓶閥是開啟的狀態,瓦斯爐火已經熄掉的話,這就是會有洩漏的危險。」

新北市消防局表示,只會透過網路和媒體進行宣導,還是得由攤商、民眾自行檢查是否店內使用到了問題鋼瓶,一旦發現可儘速向瓦斯行更換,或由消防單位協助回收。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查