返鄉青年推三灣梨果樹認養計劃

苗栗三灣鄉出產的高接梨,以皮薄肉細甜又多汁,但也面臨果農老化凋零的危機,為了傳承三灣梨產業,返鄉青年推出了果樹認養計劃,今天晚上八點播出的公視南部開講,要帶鄉親看三灣鄉在地民眾,對人和土地關係的感情。

民國六十幾年,台中一位農友用日本的花苞嫁接在台灣粗梨上,果實甜度高、皮薄、肉質細,而且耐儲存,高接梨這樣的生產技術,也讓台灣梨產業成功轉型。
 
苗栗三灣果樹認養計畫發起人許智雄說,現在的農業產銷結構遇一大困境是勞動力高齡化問題,「像我們產銷班,平均年齡68歲,現在在農業的現場,絕大部分他們的支撐力,都是這些千歲團。當這群千歲團退休的時候,誰來接?再不做點什麼的話,三灣梨這十年內會消失,因為生產者不見了。」

為了挽救苗栗三灣梨產業,返鄉青年引進現代化的管理方式種植梨子,把產能提高,也開始推動三灣梨果樹認養計劃。許智雄說,讓養果樹分大小,小樹最低保障收成70斤、大樹可以到120斤,從一月第一、二週開放認養,「我保障給你斤數,如果不夠的話,我幫你補到足,如果超過的話就全歸你,大家一起豐收。」

許智雄表示,認養者在產季前就先付出認養金,等於農友先預期收一筆資金,在生產過程,便有充足的現金可運用、維持產能,形成良性循環。只要是認養者,都可以透過預約造訪果園,體驗農務,或者在梨園底下開辦一場浪漫的茶會。

相關新聞

最多人閱讀

留言區