瑪莉亞重創閩浙 海水倒灌40萬人急撤

今年第八號颱風瑪莉亞,在中國的福建跟浙江兩地造成嚴重災情。

颱風瑪莉亞11號上午在福建省登陸後,陸續在沿海地區掀起超過10公尺、大約兩三層樓高的巨浪,風雨威力驚人,中國氣象當局的數字,瑪莉亞登陸時最大風速達17級,在福建寧德市區,吹倒一萬多顆路樹,登陸時剛好遇上漲潮,福建的連江,寧德,以及浙江的蒼南縣等地,發生海水倒灌。

蒼南當地四個村莊連外道路中斷,大漁鎮的環海公路部分路段甚至被巨浪摧毀。中國中央電視台記者指出,「巨浪是捲到了公路上,浪高差不多有六到七米左右,就像一頭野獸,直接把公路給啃掉了一段,這樣的一個護欄,大家肯定都會非常熟悉,高速公路上面有很多,但大家順著我們攝相鏡頭往前看,這麼長的一段,起碼有兩三百米的距離,都被這個巨浪給沖走了。」

浙江的溫州市跟台州市沿海,11號也掀起巨浪,強風吹倒民房圍牆,屋頂更直接被強風吹走,一名男子不幸被吹垮的路牌壓死,總計福建跟浙江兩省共撤離將近40萬人。瑪莉亞11號晚間8點已進入江西境內,減弱為熱帶低壓,中國氣象局在12號清晨6點解除颱風警報,但受到殘餘環流影響,湖北,湖南,江西等地,仍有出現大雨到暴雨的機會。
 

九合一選戰解析

相關新聞