颱風假爭議 柯:分區解決

這次颱風瑪莉亞,造成北北基颱風假不同調爭議,新北市長朱立倫表示,如果重來,新北市的決定不會改變,而台北市長柯文哲建議新北市,因為地方範圍大,應該用分區處理的方式解決。

要不要放颱風假,對北北基生活圈的民眾而言,動一髮牽全身,但今年第一個颱風瑪莉亞掃過北台灣,卻讓北北基6年的共識破局,也引發議論,因為新北市認定達到颱風放假標準,堅持放假,新北市長朱立倫更在臉書上寫出,如果重來,新北市的決定不會改變。上午朱立倫受訪時重申,氣象預測達標,就必須停班停課。

新北市長朱立倫回應,「不管民調,今天就算是99%,如果我們1%的市民在危險當中,我們還是要做這樣的一個決定,因為事實上,我們一切的考量,都是民眾的安全作為最重要。我們不可能今天去賭說,今天颱風是往南一點或往北一點。」

朱立倫認為,因為各自狀況不同,會盡量協調,但日後還會不會有北北基的共識決,朱立倫並沒有把話說死,面對新北市的堅持,柯文哲則是不斷強調專業,認為首都生活圈應該要一致,而這次新北市只有幾個行政區達到放假標準,應該分區切割。

台北市長柯文哲認為,「以後應該是首都生活圈,還是原則要一致,但是那不適用的地區,比方說烏來雨量太大,或是貢寮海邊風太大,那個就分區切出去,我覺得這次應該是這樣處理,所以應該用80、20法則,來解決這種幅員很大的問題。」

不只11號的颱風假爭議,還有10號下午四點提早停班停課的決定,外界質疑柯文哲是否聯手基隆市長林右昌,圍剿朱立倫。對此,柯文哲僅表示,自己都沒有出手,但他確實曾與林右昌通過電話,因為朱立倫不在台灣。