北北基颱風假 柯:北北基先共商 侯做決定

米塔颱風來襲,北北基今天都放颱風假,市長柯文哲表示,這次放假是北北基共同討論後,由新北市長侯友宜「當組頭」做決定,侯友宜強調,停班停課不是放假,因為防颱視同作戰。

米塔強勢來襲,台北市宣布關閉河川疏散門,並實施拖吊作業,停放在塔悠路河堤停車場的車輛,陸續被拖走。警方表示,「他們之前都陸陸續續來移,所以我們現在陸陸續續在牽一些還沒移置的。」

北北基30號放颱風假,隨著米塔逐漸接近台灣,台北市下午風雨逐漸增強。不過,由於上午沒達到停班停課的標準,外頭只有些微雨勢,被挨轟白白放了一天假,台北市長柯文哲視察防災應變中心時,強調這次放假是新北市長侯友宜當組頭來做決定。
 
台北市長柯文哲表示,「他放假不放假,是按照他戶籍所在地。所以如果我們說台北市正常上班,可是他戶籍如果是在新北市的話,他有合法權利不來上班,那就很麻煩了。」
 
新北市長侯友宜則認為防颱總不能等到狂風暴雨來了才準備,放假之前的時間是給市民準備防颱之用。

侯友宜否認新北市擁有較大權力,他有跟柯文哲,林右昌達成放假共識。他強調防颱防災視同作戰,不能拿民眾的生命財產來賭。而針對新竹縣市放假不同調、花蓮縣一早臨時宣布放假惹民怨,柯文哲坦言,颱風假放不放,是每個縣市首長的惡夢。

台北市長柯文哲表示,「天有不測風雲,就算你十次猜對九次。有一次沒有猜對,你就慘了。我到現在為止也沒有說有一個完美的SOP。」
 
根據氣象局預估,米塔影響北部最劇烈的時間點,從晚間到隔天凌晨,這時風雨最強,陽明山更被點名是降雨熱區。

 

全台敬老金大調查

相關新聞