台南工廠埋事業廢棄物 董座收押

台南不銹鋼大廠千興公司,涉嫌把有害事業廢棄物埋在廠區土地,經檢方挖開,掩埋量達1萬3千多公噸,就是為了要省三億多的清理費。千興董事長葉碩堂被收押,財產被保全扣押。

挖開廠房地板,底下土壤有灰色、黃色和黑色等,廠房內外,也堆了大量太空包和油桶,內容物都有濃艷色彩,檢方查獲,位在台南的這家千興不銹鋼公司,涉嫌長期將事業產生的有害事業廢棄物埋在廠內。

台南襄閱主任檢察官柯怡伶指出,「長期違法將公司生產製程,所產出的油泥混合物、廢水、汙泥沉澱物、集塵灰就地掩埋。」

千興是不銹鋼板供應大廠,也是上市公司,卻被民眾發現疑似偷埋廢棄物,去年向檢方檢舉。經過一年調查,檢方在廠區總共開挖八個地方,都查獲事業廢棄物,總量有1萬3千多公噸。

台南襄閱主任檢察官柯怡伶表示,「初步計算廠區,重量約1萬3千6百公噸。經以射線螢光分析儀初篩結果,重金屬鉻含量超出標準值,估算所節省的清除處理費用約3.5億元。」

千興附近居民說,「當然會怕,對自己的身體和農產品,都怕會有影響。」

董事長葉碩堂已經被法院收押,也曾擔任過董事長的女兒葉雅倫,和公司其餘4人各以5萬到25萬元交保,千興2億資產也被法院保全扣押。民眾擔心掩埋的廢棄物已造成附近土壤和地下水汙染,環保局表示檢測報告3週內會出爐,若確實汙染,恐怕要列管農作物販售。