中經院董座胡勝正病逝 彭淮南統籌治喪

被譽為民進黨財經智囊,也是總統蔡英文倚重的財經政策顧問,中經院董事長胡勝正,昨天傍晚病逝台大醫院,享壽78歲。

2007年當時胡勝正卸任經建會主委一職,轉任金管會主委,就是為了滅力霸案金融大火。當時誰都不願意接手,金管會主委一職,這燙手山芋他接了下來。

中經院副院長王健全說,「有人稱他叫做外方內圓,會堅持他的政策,但是對同仁之間也很照顧,就希望可以幫同仁擋住很多利益團體的一些壓力。」

中經院副院長王健全形容,胡勝正個性澹泊名利,他常說「GDP比政治重要多了」,相當堅持自己的理念,只要關於國家經濟成長政策,絕不讓步。王健全說,「協助政府往經濟,而避免往政治的方向去做一些東西。」

不過,三年前因為一場流感,導致肺部纖維化,身體大不如前,連說話都得靠氧氣筒。王健全提到,「即使是他生病之後,在總統府做了很多諮詢工作,甚至央行的常務理事,他幾乎每個會都還是會出現。」

就在週二傍晚,胡勝正病逝台大醫院,回顧生平,從1996年回國,擔任中研院經濟所所長,2001年在扁政府時期,擔任行政院政務委員,2004年兼任經建會主委,直到2007年才轉任金管會主委,外界形容他是扁政府最長壽的政務官。不只如此,還是兼任央行理事,到常務理事,到近期的中經院董事長。去年,央行總裁彭淮南卸任,胡勝正曾是接任熱門人選。

中經院院長吳中書說,「長年來跟彭總裁非常的熟悉,也非常好的朋友,央行政策時常跟彭總裁有討論。」

胡勝正病逝,總統府、央行、金管會紛紛表達致意,而中經院已將他一樓宿舍規劃成靈堂,預計明天下午就能接受各方悼念,身為胡勝正好友的前央行總裁彭淮南,將負責統籌治喪事宜。