北市颱風假?柯文哲:明上午10點決定

強颱瑪莉亞往台灣衝來,北台灣不敢大意,外界最關心的是明天是否會颱風假。台北市長柯文哲上午表示,這要看颱風走的速度,明天下午若要放假,會在明天上午10點決定,台北市各單位也已經開始在做防颱準備。

因應強颱來襲,北市府在各交通要道修剪樹木,還加強防護措施,希望能減少颱風造成的公共危險。

台北市工務局公園路燈工程管理處總工程司藍舒凡表示,「台北市的樹木修剪主要是會降低樹木的一個高度,還有對樹木比較茂密的這個部分,我們會進行疏枝。」

環保局也加快清理容易積水路段的水溝,包括吸泥機、還有用強力水柱沖洗,最後再以人力徹底除汙泥,就是為了要保持排水暢通。不過依照氣象局的預報,下午可能就要發布海上颱風警報,明天下午是否放颱風假,台北市最快將在明天上午十點宣布。
 
台北市長柯文哲說,「其實我們在看颱風走的速度,因為如果太快的話,所以通常是這樣,如果下午要放假不放假,變成明天早上10點之前,我們會決定下午要不要放假。颱風假就是每個地方首長的惡夢,因為就是常常這個會被K,我們是一步一步去精進,不過比較麻煩的是因為北部首都生活圈,常常不是台北市可以單獨決定。」
 
有鑑於北北基是共同生活圈,柯文哲指出,台北市的決定會影響到大家,所以不管怎麼樣,颱風假決策出來後,會知會其他縣市,不會自己片面決定。但同是北北基生活圈的基隆市,市長林右昌卻直說沒接到通知,林右昌說,「不過我想我們還是會跟台北市新北市,還有中央氣象局保持密切的一個聯繫。」

至於是否會發生放假不同調的情形,林右昌下午前往視察深澳坑溪清淤進度時指出,他認為這次颱風的風雨大,應該不至於會有差別。新北市副市長李四川則認為,依據預報資料,可能要10號晚上,風雨才會明顯,下半天是否放假將視情況而定。
 
中央則是由內政部長葉俊榮主持颱風前置情資研判會議,呼籲外界提高警覺。葉俊榮也表示,颱風預測,是一個複雜的學問,須具備彈性隨時應變。葉俊榮也強調,該有的準備工作,事先做好,也指示要提供完整的資訊和準則,讓各縣市得以做出決策。
 
(07091900更新)

相關新聞