台中高分院法官買春遭彈劾 | 公視新聞網 PNN

台中高分院法官買春遭彈劾

1530853621c.jpg監察院通過彈劾,台中高分院的法官朱樑和前法官曾謀貴,原因是兩人皆涉及操守問題。其中朱樑法官多次買春,有損法官操守。台中高分院表示尊重監察院的處置,而司改會表示要健全法官的評鑑機制。

台中高分院法官朱樑,因為涉及上班時間多次買春,遭到監察院彈劾,傳出法界醜聞,民眾認為法官操守私德出問題,不僅無法公正,對司法界形象也是一大損傷。

民眾鄭先生說,「他本身要以身作則作表率,讓全國百姓都能覺得說,司法是公正的。你本身如果真的作不好,人家百姓也不會相信司法了呀。」

民眾楊先生說,「做了壞事,你心裡一定有疙瘩在嘛,你要如何再去判決別人呢?」

這起案件由司法院內部調查後,主動送監察院,經過兩位楊芳玲及包宗和兩位監委調查,台中高分院法官朱樑,從103年開始到106年5月,三年內有16次買春紀錄,其中有半數是在上班時間,沒有請公假或是出差等紀錄,已經算是曠職。監委認為,已經違反司法公正形象,而民間司改會認為,應該健全法官評鑑制度。

司改會執行長陳雨凡表示,「提出『法官法』修正草案,草案未來可以讓案件當事人,直接請求評鑑。案件當事人他有機會直接請求評鑑(的話),他的重要點是說,因為案件當事人在這案子審理過程中,他可以看到一些法官的問題。」

司改會表示,這兩位都是透過內部調查,移交給監察院,除了應該修改「法官法」,讓案件當事人可以參與法官評鑑,也讓法官的鑑別和淘汰機制,可以法規化。

 

相關新聞