宏達電危機 手機銷量萎縮股價大跌

宏達電近年手機銷量萎縮,雖然轉型VR產品,但宏達電近3年已虧掉5個股本。學者分析,宏達電手機已無法和國際大廠相比,若沒縮減人力,虧損將持續擴大。

不敵蘋果iPhone、三星手機,甚至連中國品牌小米、Oppo也望塵莫及。近年hTC手機銷量急速萎縮,繼2015年全球裁員15%,2017年賣賣掉Pixel手機代工部門給Google後,今年7月2號晚間,再拋出震撼彈,將裁台灣手機製造部門員工1500人。消息一出,上午股價開盤隨即收黑,盤中一度擴大跌勢,股價一度來到53.7元,跌幅超過5%,創2015年10月以來新低。

台經院產業分析師邱昰芳表示,「中國手機品牌崛起之後,生存空間相對的有限。出貨的規模上面,其實是逐年的在下滑。」

宏達電全盛時期年營收曾超過2000億,如今營收大幅下滑,2017年,宏達電全年營收621.2億,逐年衰退。不過,日前宏達電董事長王雪紅,在股東會上宣稱今年有信心賺錢。學者分析,這次才裁員,就是宣告不再製造手機,手機品牌將轉為委外代工,並轉型主攻VR、AR,宏達電才有機會由虧轉盈。

 

全台敬老金大調查

相關新聞