原能會:低階核廢料有運美可能

核電廠除役後,核廢料該何去何從?原能會主委謝曉星今天透露「低階」核廢料,有外運美國的可能性,並表示已經請台電和美方接觸。不過台電回應,目前只有初步意見交換,但美國還沒有廠商同意接收台灣的核廢料。至於核四重起聲浪不斷,謝曉星表態「不可能」。

核四重起聲浪不斷,前總統馬英九近期也加入呼籲的行列,不過原能會主委謝曉星在立院詢答時,堅定地表態核四廠不可能重起。

民進黨立委黃國書問道,「站在原能會的立場,核四有沒有重起的可能?有沒有重起的可能?我想要獲得這個答案。」謝曉星回應,「答案是不可能,基本上剛才講的,它安全性的問題,另外核四核廢也是很大一個原因。」

謝曉星指出,核四興建延宕多時,真正能運轉兩部機組,一部尚未完成,另一部修修補補多年,安全問題很大。而非核家園政策,核電廠除役時程一步步接近,低階核廢料目前除了在蘭嶼存放10萬桶,核一、二、三廠也總共暫存了10萬桶,但國內核廢最終處置場的選址難產,上午原能會透露,低階核廢料有運往美國的可能性。

謝曉星也表示,「針對高放(高階核廢)的部分,基本上如同您所說,這一部分大概到目前為止並不樂觀,但是低放(低階核廢)的部分,美國方面NRC還有DOE相關官員,他們認為先行還是先由台電跟美國相關的民用機構先行協商。」

台電發言人徐造華表示,「因為涉及到美國,當地政府是否同意,以及當地居民意見,所以到目前為止並沒有廠商有意願接受核廢料。」

台電強調,去年台美民用核能合作會議雖有初步討論,但美國還沒有任何廠商,同意接收台灣的核廢料,加上低階核廢運往美國,涉及當地政府的相關法令、規範,目前核廢外運美國尚無具體進展。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查