指考第二天國英數登場 學生:不會太難

大學指考進入第二天,今天是共同考科數乙、國文、英文、數學甲,等於全台大約五萬多名考生,今天都要考試。上午先考數乙,不少考生表示,不會太難寫。

鐘聲響,考生陸續走出考場。大學指考邁入第二天,第一堂數乙考完,有社會組考生反應題目不難,題幹敘述清楚、也沒有特別繁瑣的運算,思考一下,就能作答。

考生說,「我覺得沒有想像中那麼難,它要你判斷路線,感覺不是用一般的數學,我覺得在考卷上畫圖應該就可以判斷了。」也有考生很有信心說,是近十年來最簡單的一次,「 因為題目都很親切友善,題幹清晰明瞭。」

今年的數乙考題,高中教師認為出得不錯,希望大考中心繼續維持。和往年相比,「數學素養」題型稍微增加,雖然部分題目的文字敘述變長,但還是有兼顧數學觀念的理解和運用。

麗山高中數學教師黃靜寧指出,「萬一公告可以使用計算機的時候,這樣的題目,是不是還可以命題啦?日後可能會有些題目,會發現文字敘述裡頭,真正拿來做為解題的敘述,其實並不是從頭到尾都要,這幾年其實原則上
都不需要太死背公式。」

老師更建議未來要參與指考的考生,不要放棄數乙,因為這是觀念掌握好,就不難拿分數的一科。而大考中心表示,2號上午,數乙的3萬8千多名應考者,到考率94.42%,大約2千1百多人缺考,比例較去年稍微調降。整體試務來看,昨天生物科有考生因為同名同姓、坐錯位置,今天大致沒有出現異常,至於中南部的部分區域,上午下大雨,是否影響到考生,詳細資料還要等各地回報。



 

相關新聞