峇里島火山噴發 3千航班取消 | 公視新聞網 PNN

峇里島火山噴發 3千航班取消

印尼峇里島的阿貢火山再度噴發大量火山灰,當地機場關閉將近12小時,造成300多個航班被迫取消,將近2萬7千名旅客受影響。不過噴發狀況比預期輕微,今天下午已重新開啟,正逐一消化航班,觀光局掌握,目前我國旅行團有30團在當地,全都平安,但部分團客因航班延誤,行程可能受影響。
 
國人常去的熱門旅遊景點印尼峇里島,島上的阿貢火山徹夜噴發,從遊客在地面和飛機上拍攝的畫面可以看到,阿貢火山持續噴出火山灰。路透社引述的官方數字指出,噴發的高度達到2500公尺。

為此,峇里島的國際機場從台灣時間29號凌晨3點開始關閉,原本預計持續到29號晚間7點,但當地民航主管機關評估過後,決定在兩點半左右恢復開放。不過,已經有318個印尼國內外航班被迫取消,受影響的旅客超過26800多人。
 
正在峇里島當地出差的旅行業者李先生,拍下阿貢火山噴發後隔天,附近的景象,當地天氣晴朗,海邊也有遊客和當地民眾在活動,李先生說,這一次火山噴發算是比較輕微的,在當地的感受並不明顯,「我今天一早出門,因為我剛好來本島東海岸,也是在阿貢火山山腳下這裡,所以說我今天一路過來,是沒有太大的變化,都很正常,像我也沒有戴口罩出門。」

觀光局統計,目前台灣旅行團有30團375人正在峇里島,旅遊業者表示,台灣觀光客到峇里島,常去的熱門景點,多半集中在南邊的海神廟,金巴蘭海灘周邊,最遠就算拉車到中部的烏布,也距離阿貢火山很遠,景點區都不會受火山噴發影響,峇里島觀光主管機關則發出公文,表示國際機場關閉,是考量萬一火山灰飛入影響飛機運轉有安全疑慮,不過原定當地時間29號晚上七點開放的機場,因火山灰影響比預期小,已經提前在下午兩點半開放。

受峇里島機場一度關閉影響,長榮取消29號往返班機,華航也將航班改至30號,長榮表示30號與1號將放大機型,來回約可多載200人,觀光局表示,若團客因班機延遲取消行程,屬天候因素,依照定型化契約,旅行社應扣除必要費用後,全數退費。

 

相關新聞

留言區