軍改通知出包 綠委質疑遭人植入「bug」

軍人年金改革上路後,國防部趕寄重新計算通知函共20多萬份,卻出現地址和計算等大批錯誤。國防部第一時間回應是出現「bug」跳格誤差,才導致後續寄送資料全錯。不過民進黨立委王定宇提出質疑,到底是電腦程式有bug,還是人為植入,必須查清楚,目前已有專門小組進行調查。

收到軍人年改重新審定處分書,卻有很多人退役軍人收到的,不是自己的姓名,或是地址有誤,狀況不少,連總統蔡英文4號宴請立委時,更直言這種錯誤非常不應該,還傳出錯誤是「人為」導致,綠營立委王定宇也提出質疑。

民進黨立委王定宇回應,「資料庫的處理單位轉檔出來變成一個工作表單。一個姓名地址內容的表單到燒成光碟交給國防部,負責印刷寄出的單位表單那邊就已經錯了,是電腦程序的bug,還是人為的破壞,我想相關單位會很快就有答案。」

處分書地址錯置出包,軍改案才上路就狀況連連,不過有藍營立委認為,處分書不是只有地址錯,還有人是退役職級錯誤,或18%回存有誤,這些錯誤情況,難道也是人為嗎?

國民黨立委呂玉玲指出,「不要為蔡英文或賴清德、林萬億找理由藉口吧!不理會所有奉核人員的辛勞、奉核人員的心聲,希望給他們充分的時間為7月1號而上路,才會發生現在的天下大亂。」

國防部曾在第一時間回應,是因地址資料有bug,才出現跳格誤差,導致寄錯地址,但究竟背後是單純系統錯誤,還是遭人植入bug,也引發熱議。

國防部發言人陳中吉表示,國防部現在正在持續調查當中,在沒有結果之前,他們不能妄下斷語。」

20萬5837份的處分書,光印刷和郵寄就因出包浪費近450萬公帑,國防部和退輔會正如火如荼進行糾錯,目前也已有專責小組進行跨部會調查,要找出失誤真相。
 

相關新聞