泰晤士報亞太區大學排名 台灣31所上榜

1530165892g.jpg
 
英國泰唔士報高等教育特刊公布最新「2018亞太地區大學排名」,今年台灣有8所進入前百名,以台大的37名最高。台北醫學大學今年也擠進前百名。

英國泰晤士報高等教育特刊,公布2018亞太地區大學排名。東亞、東南亞等地,共有13國、250多校上榜,台灣有31所學校。排名前五當中,新加坡國立大學蟬聯第一,北京清華大學、北京大學、墨爾本大學等學校緊接在後。今年台灣有8所學校挺進前百名,以台大37名最高,但和去年33名相比,下降4個名次。只有台科大、台師大,以及去年沒能擠進百名的台北醫學大學,排名提升。

台北醫學大學國際事務處副國際長陳佩宜說:「新加坡或者是香港,先天體質也很好,然後後天又體質優良。他們的學術表現去幫自己說話,產生的品牌效應是會有更多優秀的人才。我們也是希望可以透過那樣子的方式 (吸引人才) 。」

陳佩宜也提到北醫大的狀況:「表現好一點的地方,就是我們的國際化還有新創收入,這是比較穩定成長的。研究表現還有論文的引用,也是我們比起前一年有比較提升的地方。」台灣科技大學副校長江維華表示,該校在區域性慢慢擴展:「開發中國家其實需要的東西,其實是蠻全面的。有些在台灣可能已經式微的產業,其實在那邊可能也還不錯,比如說像土木。」

有學者表示,不管是什麼機構做的世界大學排名,看教學、研究量能、學術聲望等指標,「國際觀」也很重要,像香港、新加坡就有這方面優勢。台灣的學校能思考看看,該如何吸引更多國際學生和師資、加強國際合作,也會有所助益。
 
1530165892t.jpg1530165893c.jpg