中國老兵維權抗爭 交通網路遭封鎖 | 公視新聞網 PNN

中國老兵維權抗爭 交通網路遭封鎖

中國江蘇鎮江老兵維權事件持續發展,有老兵接受媒體訪問時表示,雖然抗議老兵陸續向鎮江聚集,但官方不但管制鐵公路,還封鎖抗議區域的網路。而六四民運人士王丹則發表文章表示,這一次來自全國各地的聲援行動,似乎背後有體制內的政治力量在操作。

拿著中國國旗,一邊跑一邊答數,這些中國退伍軍人趕往江蘇省鎮江市,聲援日前在市府大樓前維權過程中被毆打受傷的老兵,有當地民眾在網路上發表影片,包括軍車一輛接一輛進入鎮江,甚至還有卡車載著裝甲車,雖然這些影片的真偽還無法確認,但中國官方可能採取武力鎮壓的說法,一直在網路上流傳,另外也有抗議老兵接受自由廣播電台訪問時表示,官方不只管控鐵公路交通,還封鎖抗議區的網路。

中國退役老兵表示,「我們到了火車站都被攔著,國保攔回來了,不讓上車,還有公安不讓上車,今天我打現場戰友,都打不通了,包括我們的網絡都屏蔽了,微信QQ都屏蔽了,聯繫不上。」

有長期關注中國軍事政策的學者分析,雖然中國今年四月新成立退役軍人事務部,不過將級以外的退役軍人並沒有受到良好照顧,過去還曾到中國國防部外抗議,早就是中國政治與社會安定的一顆未爆彈,加上中國官方肅貪,退伍老兵發現軍方高官貪了不少錢,更讓他們覺得不公平。

政大國關中心研究員丁樹範分析,「長期講白就是說他們過去不重視分配,也沒這套(軍人退輔)制度,短期就是因為習近平的反貪腐,激發大家覺得說,『哇!這個社會太不公平』,這個沒有王法、沒有天理的這些軍人覺得他們要去維權。」

六四民運領袖王丹也發表文章表示,這一次全國各地的聲援,展現了強大的組織性力量。外界猜測背後有某種體制內的政治力量在做技術性操作。尤其在習近平大規模整肅軍方後,如果外界的猜測屬實,將進一步證明中國的維權運動的升級。影響所及,中國的政治局勢是否也有新的局面,值得後續關注。

 

相關新聞

留言區