中國老兵鎮江抗議遭毆引發示威

1529931473r.jpg中國江蘇省鎮江市傳出爆發退伍軍人維權事件,大批退伍老兵19日到市政府抗議,爭取轉職的公平待遇與福利,不過竟遭到毆打。激怒更多老兵從各地前去聲援,當局派出龐大警力清場,但聲援民眾反而越來越多。不過官方除了封鎖消息,還管制當地鐵公路交通。

排成一行,一個接著一個向前走,這些穿著迷彩上衣的中國退伍軍人,前往中國江蘇省鎮江市力挺被毆打的退伍同袍。近來中國不少退伍老兵走上街頭爭取退休轉職權益,不過6月19日鎮江市政府外,卻發生老兵抗議時遭到毆打,激怒各地退伍軍人前來聲援,人越聚越多,22日深夜政府部門下令警方清場,不少老兵受傷,也讓更多退伍老兵不滿、往鎮江移動。

收治受傷老兵的醫院被警方圍起來,還傳出有一些人被集體帶走、限制自由,微博上有人表示,官方已經管制鐵公路交通,不讓外地老兵進入鎮江,甚至還有人說,官方可能會像六四一樣,用武力鎮壓。

長期關注中國民主與社會發展的資深媒體人楊憲宏分析,近來中國經濟開始出現衰退訊號,加上政府將大筆預算投資在軍事、外交、與一帶一路等項目,官方無心、也沒有足夠預算解決內部社會問題,「他們過去等於是已經習慣性的搞維穩,所以連這一種,其實欠老百姓錢,或是說政府應辦事項沒有辦好的,都推入維穩,那其實這樣的結果就是,他是與民為敵。」

不過這項消息似乎遭到封鎖,當地媒體都沒有報導,民眾透過網路的分享也成為外界瞭解現況的唯一來源。

相關新聞