擋不住報復性關稅 哈雷銷歐盟機車移出美國 - 公視新聞網

擋不住報復性關稅 哈雷銷歐盟機車移出美國

美國著名的重型機車製造廠哈雷機車公司25日宣布,未來售往歐盟的重型機車製造地,將移出美國,避免被歐盟國家課徵高達百分之25的報復性關稅。美國總統川普得知消息後不以為然,表示很驚訝哈雷機車是第一個投降的企業。

美國總統川普興起全球貿易關稅戰,引發中國和歐盟國家的報復性關稅,歐盟22日開始對美國製造的進口商品課徵25%不等的關稅,其中包括著名的美國哈雷重型機車。實施短短三天,哈雷機車公司在25日宣布,將把售往歐盟的重型機車製造地移出美國,用以避開每年被歐盟課徵九千萬至一億美元的報復關稅。哈雷機車移往海外製造,是川普全球貿易戰中始料未及,本來是要保護美國本土企業,現在卻導致本土產業外移。

哈雷機車公司中歐洲常務董事 亞爾內德說明:「這對售價當然會有衝擊,我們會盡力緩和衝擊的情況,但沒有任何公司能單獨承受。」川普得知消息後,在個人推特上寫道:「很訝異哈雷機車是第一個舉白旗的公司,他為哈雷機車公司做出努力,可是哈雷公司卻不想付關稅給歐盟。」川普認為關稅只是一個藉口,他呼籲哈雷機車公司耐心等一下。美國白宮稍後也為川普的政策辯護;美國白宮新聞秘書 桑德斯提到:「歐盟意圖利用不公與歧視的貿易政策懲罰美國勞工,川普總統會持續推動自由、公平、對等的貿易,希望歐盟也能如此相對。」

由於貿易大戰對立氛圍興起,投資人恐慌,美國華爾街股市25日星期一呈現二個月以來跌幅最大的交易,道瓊工業平均指數下跌328.09點,跌幅1.33%,收在24,252.80,標準普爾500指數少了37.81點,跌幅1.37%,收在2,717.07。那斯達克綜合指數掉了160.81點,跌幅2.09,以7,532.01做收。
 

相關新聞

留言區