盜版網路電視機上盒猖獗

1529931299m.jpg標榜一個幾千塊,什麼都能看的網路電視機上盒,目前多數內容都是未經授權,甚至有些也沒有通過檢驗合格。業者估計,國內有160萬台這種機上盒,可能比合法經營的有線電視收視戶還多,已經嚴重衝擊影視產業生態。

網路上不少數位電視盒子,也就是網路電視機上盒的廣告,一台約3、4000元,號稱不用再繳第四台的月租費,只要連上網路,不需要破解,想看什麼有什麼,電視、電影、新聞頻道應有盡有,不過這些內容未經授權的機上盒,在近幾年對有線電視業者造成很大的衝擊,台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬說,「據說廣告他們現在賣了160萬個,幾乎比現在合法營業的,包括MOD、有線電視單一平台都還更大了,所以我們從前年下半年開始,很多MSO的用戶數是呈現負成長。」

影視業者疾呼,政府應該以公權力積極取締非法盜版機上盒的亂象,不過這種電視盒子軟硬體分屬兩個機關管理,NCC負責器材審驗,內容是否涉及盜版侵權,則屬智財局管轄,NCC射頻與資源管理處簡任技正陳俊安說,「透過這個盒子連到OTT,透過網路連到那邊去是否有侵權是由智財局那邊在負責,NCC只針對他的射頻功能這部分做把關。」

NCC強調,販售未經審驗合格的機上盒,可重罰50萬元。智財局也表示,有關內容是否違法,必須要有法院判決,才能有進一步的動作,台北科技大學智財所副教授江雅綺認為,國內法院應該針對此類媒體盒是否侵害智慧財產權的訴訟,建立明確的見解,「有一些國家從法院那邊,就是由權利人去主張能夠暫時讓這些網路連結,就是讓網路使用者,他沒有辦法去看到網路上侵權的內容,台灣不管是從立法或司法實務上,應該也可以來建立共識。」

網路影音推動新一波影視產業發展,也讓消費者有更多選擇,但盜版內容猖獗,如果相關單位無法有效管制,長久下來將重創影視相關產業發展。

相關新聞