人猴共處 美濃農為猴留果

人猴衝突多年,究竟有沒有辦法和平共處?高雄美濃一對果農夫妻,四年來也深受猴群騷擾,但他們選擇尊重動物生存權,放任猴群吃蜜蕉、波蘿蜜。不過,一般農民顧及農產收入,大多贊成獼猴從保育類降級。

大口吃著波羅蜜、津津有味,這隻跑進果園的台灣獼猴,享用著果農的心血,就連狗吠也嚇不走,而果農更貼心,不但不驅趕獼猴,還刻意替牠們留下部分果實。

位在高雄美濃的果園,果農夫妻倆秉持不噴農藥、不施肥,也不架設電網的作法,與昆蟲動物和平相處,面對獼猴將從保育類除名,和一般農民有著不同的看法,高雄美濃自然農法農民簡玉琄說,「不管有沒有保育類,我覺得在牠們的生存權裡面是不分等級,就算只是一般類,我們還是需要給牠們一些空間。」

連續八年在高雄柴山推廣人猴親善的林美吟認為,人猴衝突成因複雜,並非單純降級就能解決,「我們現在都是把獼猴當災害在防,可是你都還沒有去好好審視,這個動物在我們台灣到底有什麼附加價值、對當地居民可不可以帶來其他的收益?你都還沒有去評估,也還沒有去做,你就決定要把牠減少或是做控管,我覺得這是不合理的。」

她指出目前獼猴數量屬推估,建議應確實進行總量清查,或許能參考其他國家,朝向推廣動物觀光,合理轉化雙方衝突,才更具實質效益。