土國大選艾爾多安獲過半支持順利連任

土耳其的總統大選,現任總統艾爾多安順利當選連任。而庫德族「人民民主黨」則是拿下11%的選票,超過最低門檻,順利取得國會席次。

土耳其總統大選在25日完成99.2%的記票,土耳其最高選舉委員會已經宣布現任總統艾爾多安在第一輪投票勝選,拿下超過50%的票數,因此不需進行第二輪投票。這次土國總統大選投票率創下有史以來最高,五千多萬選民投下選票,投票率近90%。執政的「正義發展黨」艾爾多安得票率為52.5%,主要勁敵反對黨「共和人民黨」殷斯的得票率為31.7%。艾爾多安先是發表電視演說自行宣布當選,之後驅車前往首都安卡拉的黨團總部謝票。

艾爾多安宣稱:「此大選的贏家是民主,我們的國家,此大選的贏家,是我們八千一百萬國民。」

雖然主要反對黨「共和人民黨」抨擊國營媒體捏造選舉假象,還舉發選舉舞弊事件,呼籲選民不要上當,可是後來選票開出,知道大勢已去。
 
64歲的艾爾多安表示會繼續出兵,協助解放敘利亞,對抗反對軍組織。艾爾多安在2014年首次當選總統,是土耳其第一位直選總統,他擔任過總理和總統職位達15年,所屬的「正義發展黨」在2001年創黨,是溫和的伊斯蘭保守派政黨。
 
這次總統大選也首次結合國會議員選舉,在已經開出的98%選票中,執政黨「正義發展黨」贏得43%的選票,主要反對黨「共和人民黨」獲得23%選票,「民族行動黨」拿下11%選票,而庫德族創立的左翼反對黨「人民民主黨」拿下11%的選票,超過10%的最低門檻,順利進入國會取得席次。

人民民主黨支持者亞參說:「我們在鎮壓,暴力,媒體封鎖下,贏得選戰勝利。我們非常高興。」

艾爾多安向來被批為踐踏公民權利和獨裁強人,由於2016年的一場政變,土耳其仍處於緊急狀態。艾爾多安在接下來的五年總統任期,得繼續處理高通貨膨脹和貨幣急速貶值的經濟問題。
 

相關新聞