土耳其大選 總統艾爾多安自行宣布當選 | 公視新聞網 PNN

土耳其大選 總統艾爾多安自行宣布當選

土耳其總統和國會選舉已經結束,目前進入開票階段。聲勢一路領先的現任總統艾爾多安已經透過電視自行宣布當選。不過反對黨已經向土耳其選委會舉發,一些地區發生做票舞弊和武裝人士威脅的情事,預測應該會有第二輪投票。

土耳其總統大選在24日晚間進入開票階段,現任總統艾爾多安由於行政優勢,在競選期間的聲勢領先。這次的總統大選投票率創下有史以來新高,同時也是土耳其第一次連結國會議員選舉。由於土耳其沒有出口民調,一切必須等待選委會宣布才能算數。可是代表「正義發展黨」參選的艾爾多安總統,已經透過電視自行宣布當選。

艾爾多安宣稱:「投票率在30%至40%的國家就表示他們是民主,土耳其有近90%投票率,給這些國家上了一堂民主課。」

64歲的艾爾多安已經執政長達15年,發表電視演說後,就現身對支持群眾表達感謝。雖然他勝算在握,可是參選人的得票率如果沒有超過50%,依法得進行第二輪選舉投票。主要反對黨共和人民黨表示,已經在東南方一些區域發現作票舞弊和威脅情事,有些投票所開票的數字比投票箱內的票數還要多。反對黨已向選委會舉證,預測大選將會有第二輪投票。

共和人民黨發言人泰澤坎表示:「在蘇魯奇區,街上有人攜帶武器,在選舉中製造威脅氛圍。」

艾爾多安在土耳其被認為是政治強人,所屬的「正義發展黨」在2001年創黨,屬於溫和的保守派政黨。艾爾多安向來被批為踐踏公民權利和獨裁執政。由於2016年的一場政變,土耳其還處於在緊急狀態,官方可以依法逮捕可疑的社運團體。如果艾爾多安真的當選,他接下來得繼續處理高通貨膨脹和貨幣急速貶值的經濟問題。

相關新聞