仿德國經驗 促轉會成立政治創傷療癒中心

政府新成立的促進轉型正義委員會,目前規劃仿效國外經驗,成立「政治創傷療癒中心」,要透過門診心理治療,療癒二二八事件與白色恐怖政治受難者及家屬的心靈創傷。

不少二二八事件或白色恐怖受害者的心理創傷,雖然經過數十年,還是無法平復,促進轉型正義委員會將借鏡德國轉型正義經驗,成立國內第一間政治創傷療癒中心,讓政治受難者及家屬接受門診心理療癒,初步規劃在半年內,先對受害者與家屬田野調查,了解需求,同時透過學界與專業人員協助,培育成立諮商團隊。

促進轉型正義委員會專任委員彭仁郁表示,有些受害者與家屬的創傷後的壓力症候群其實並沒有完全的消除,晚年甚至有一些會出現被迫害的幻覺:「比方說以為情治人員又要來捉他,暴力創傷不只是會在直接承受創傷的這一群,這個世代留下創傷的影響甚至會影響後代。」

另外如果有加害者身份的人,也想尋求協助,彭仁郁表示,將會站在見證的角度,傾聽他們的想法。
 
本身也是受害家屬的228事件紀念基金會執行長楊振隆表示,基金會早就想做這件事,但經費實在不足,這對受害者與家屬將會有很大幫助:「面對這件事情的時候,第一個碰到心理上當然是恐慌、害怕,大家拒絕去面對這件事情。這種心理的創傷很嚴重。我想這對家屬不是只有一點點幫助,是很大的幫助。」

楊振隆表示,已經有多位受害者家屬聽到這個消息之後,向他詢問促進轉型正義委員會的聯絡方式,希望接受心理療癒治療,這也反映出過去白色恐怖的心理創傷,真的不容易平復。