高雄氣爆求償判高市府四成過失 榮化華運賠3.6億

高雄氣爆事件高雄市政府為3千1百多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運民事賠償。今天高雄地院一審判決,認定管線洩漏引發爆炸,中油無責任,但市府有4成責任,因此判榮化和華運須賠償6成,約3億6千萬元。由於市府已經以善款先支付賠償金取得債權,判決結果不影響受災戶,但市府認為負擔太重,表示會即刻上訴。

高雄氣爆造成3百多人死傷,今年5月刑事一審判決,高雄市政府、榮化和華運公司相關人員都被判刑,市府為3140多位受災戶代位求償,22日一審判決也認為市府管理箱涵有責任,應該負擔4成,也就是榮化和華運只需要負擔總賠償金的6成,大約是3億6千萬元。

高雄地方法院審判長李育信指出,「以排水箱涵去包覆系爭的四吋管線,因而長年懸空曝露在水氣中,導致管線第一層保護的包覆層破損。」市府代位求償是取得受災戶同意,先以善款支付賠償金取得債權,再向相關公司求償歸墊,一審判決賠償金額大約是求償金額的8成5,還要再扣掉市府應該負擔的4成,市府認為比例過重,而且中油應該有責任,表示會即刻上訴。

高雄市政府法制局長陳月端表示,「那是20年前箱涵設置的責任,那在整個包括之前的刑事判決,整個的工程界都認為這樣的刑事判決,跟工程的經驗不符合。市府也認為這樣子的(責任)負擔過重。」

氣爆自救會長陳冠榮說,「近乎所有的災民都走代位求償也都走完了,所以其實講實在話,我覺得現在的法院判決,對於多數人的人其實不重要,因為大家都拿到這筆錢了。」

市府強調沒有察覺洩漏並且不斷加壓輸送的華運和榮化公司,責任比例應該更重。不過已經發給受災戶的賠償金多退少不補,判決賠償金額最後如果短少,市府不會向受災戶討回,將編預算補足。
 

相關新聞