考公職去年減5千餘人 李來希:年改衝擊

七月一日起公教年改正式上路,明天立法院也要朝野協商軍人年改,各界關注年金改革是否影響民眾報考公職的意願?根據考選部資料顯示,去年報考公職人數比前年少了五千多人,認為主要是因為名額減少導致,不過全國公務人員協會理事長李來希批評,是受到年金改革的衝擊。

公教年金改革將在七月上路,是否會影響民眾報考公職意願?根據考選部統計,2011年與2012年的時候,報考人數有七十多萬人,但逐年下滑,去年只剩大約47萬人,比前年減少五千多人。全國公務人員協會理事長李來希認為,這是因為近年來政府推動年金改革,導致一流人才對於失去尊嚴與福利減少的公職興趣缺缺。

李來希說,「人才進來是二流的,結果你又沒有培訓,然後他的前景又受影響,這個行業已經不再吸引優質人才進來,這是國家的隱憂。」

不過考選部可不這麼認為,拿出一份去年高普考錄取人員的問卷調查,有94.53%的人表示進入公部門是因為工作保障且安定,81.29%覺得薪資和福利不錯;還有64.69%認為公部門和私部門不一樣,因為私部門有被裁員的壓力;考選部以此分析認為公務員的鐵飯碗還沒生鏽,這些年報考人數降低主要是因為名額減少。

考選部主任秘書蘇秋遠指出,「公務人員考上以後,大概要35年以後才會適用所謂的退休制度,最主要跟缺額的多少,有很大的密切的關係。」

對於考選部的說法,李來希不以為然,他說只要是好工作,就算名額再少,也是會有很多人搶著爭取。年金改革是否影響國人報考公職意願,各有不同看法。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查