格拉斯哥藝術學院大火焚百年塔樓

蘇格蘭知名的「格拉斯哥」藝術學院,當地時間15號深夜發生大火,四年前也因火警嚴重損毀,正在進行修復的百年建築麥金塔大樓,再次被烈燄吞噬,所幸沒造成人員傷亡。

熊熊烈焰照亮夜空,蘇格蘭首屈一指的格拉斯哥藝術學院,遭逢四年來第二次重大火警,興建於1909年,蘇格蘭名建築師麥金塔所設計的麥金塔大樓再次受害,正在進行的翻修工程付之一炬,不少學生當天上午才參加畢業典禮。

當局派出超過120名消防隊員前往搶救,直到隔天16號上午,現場還在灌救。2014年五月一把無名火,把麥金塔大樓燒毀兩成,留下焦黑的煙燻痕跡,目前復原工程還在進行,預計明年就要重新開放,而這次大火更猛,所幸消防隊很快控制火勢,人員快速撤離,沒有傳出傷亡,初步估計,麥金塔大樓五成面積直接受災,「蘇格蘭消防隊副助理隊長,我們把重點放在防止火勢擴散,它一度波及附近劇院,但我們阻止控制了火勢,我們還在繼續打火,情況非常嚴峻。」

麥金塔大樓一直是格拉斯哥的重要地標,目前起火原因還在調查,火場周邊道路暫時封閉,蘇格蘭首席部長史特金推文表示極為痛心。



 

相關新聞