美國少女5歲起捐蚊帳助非洲童

一個簡單的善念,可能改變世界,17歲的美國少女凱瑟琳,5歲開始,將零用錢捐出,購買蚊帳救助非洲兒童,今天應邀來台,分享她「非洲蚊帳大使」的故事。

來自美國的「非洲蚊帳大使」凱瑟琳,受邀和副總統陳建仁,一起頒獎給一起表揚參與公益行動的小學生。首度被邀請來到台灣的她,鼓勵全世界的小朋友,一起行善。

凱瑟琳5歲時,得知瘧疾在非洲橫行,每30秒就殺死1個孩子,這件事觸動她的心,於是將零用錢用來購買蚊帳,再捐給慈善團體。故事經過媒體報導,引發廣大回響,比爾・蓋茨甚至捐款300萬美金,響應她的善行,凱瑟琳說,「在我5到17歲這些年,以前是每30秒鐘就有一位非洲兒童因為感染瘧疾死亡,現在變成每220秒有一位孩童喪命,這段時間統計上有進步,這也是我為什麼一路堅持的原因。」凱瑟琳的母親說,「 如果告訴我,12年後我會來到台灣,跟你當面交談,我也不會相信,因此你不會知道,你持續行善可以拯救多少生命。」

凱瑟琳這次來台,先後到台中等地,分享行善經驗,她下午則是向台北場的3千位大小朋友分享,當初她小小的善念,最後至少募得6萬美元善款,從瘧疾手中,救了2萬個小生命的故事,連副總統陳建仁都深受感動,「他們一家人真的是了不起,我也要跟在座的爸爸媽媽還有老師們講,小孩子的夢想雖然是很小,但是不要忽略它。」

善的力量,會像雪球一樣,越滾越大,凱瑟琳強調,12年來,她到處宣揚行善的理念,就是希望發揮蝴蝶效應,即使是小小的力量,也可能改變世界,她也將持續宣揚這個理念,為非洲兒童的健康而努力。