中朝韓邊境城市 盼川金會帶投資熱潮

川金會兩大領袖會面,不只牽動國際政治局勢,也影響南北韓邊境城市經濟動態。中國與北韓邊境城市「丹東市」、以及兩韓邊境的「坡州」,土地價格飆漲,各項投資持續湧入,帶來可觀錢潮。

代表新加坡的地標魚尾獅噴泉,佇立於社區中央。這裡是中國與北韓邊境城市丹東市區內的「新加坡城」,這個社區有2400戶公寓,過去因為北韓發展核計畫,一年銷售不到100戶,但從今年4月底開始,隨著北韓領導人金正恩,宣布暫停核子與飛彈試驗、關閉核試驗場,跟川金會確定成行後,「新加坡城」反倒成了炙手可熱的熱賣區。

兄弟控股集團區域經理 許哲財認為,「如果會談很順利,朝鮮跟中國的交往和開放,肯定是會熱起來。而丹東過去就占有了,中朝貿易70%以上的一個份額,所以丹東一定會受益。」

許哲財表示,今年5月,新加坡城賣出公寓戶數,銷售量比4月增加4倍,是過去6年來最佳成績,在平均每平方公尺的單價,也從2015年的人民幣4千元,漲到6千元。不只房產投資,跨境貿易投資也被帶動起來。當地居民李競志表示,「因為丹東和朝鮮只是一江相隔,如果朝鮮半島和平了,那丹東也就安全了!」

這樣的投資潮,不只丹東,還有南韓鄰近北韓的邊界城市「坡州」。隨著4月兩韓領袖會談和平落幕,加上南韓民眾,期盼在川金會中,宣告終結韓戰,坡州地價順勢增長,過去幾個月飆升2倍,隨地區不同,部分區域還飆到4到5倍。當地的不動產業者,一天最多會接到150通、詢問土地銷售的電話。

在4月的兩韓會談中,南韓總統文在寅,曾向金正恩,提出自己的經濟計畫構思,命名為「朝鮮半島新經濟構想」,其中坡州就是計畫的中據站。這個月13號,南韓將舉行地方選舉,坡州市長選戰為此競爭激烈,當地還舉辦了企業投資說明會,吸引超過600位企業家參加,大家都期盼能夠早一步,在坡州經濟發展中,搶得一席之地。

 

相關新聞