AIT新館落成 蔡:捍衛台美共同價值

美國在台協會AIT新大樓的落成典禮,總統蔡英文也親自見證象徵台美關係更進一步,同時表示,身為自由開放的民主國家,我國有義務協力捍衛兩國共享的價值及共同利益,特別來台參加儀式的美國國務院助理國務卿瑪麗·羅伊斯也表示,希望兩國能繼續創造更了不起的合作。
 
美國助理國務卿瑪麗·羅伊斯:「美台之間或許隔了一座海洋,但我們共享的信念、價值和信任,為我們在廣泛的議題上塑造堅實的合作基礎,美國在台協會的新家,不僅是美台關係穩固的象徵,也是一座先進的設施,讓我們能繼續創造更了不起的合作。」
 
總統蔡英文、前總統馬英九與行政院長賴清德也到場見證象徵台美關係更進一步的這一刻,蔡英文致詞時表示,這個日子除了紀念兩國過去達成的各項成果,也重申台美關鍵夥伴關係所共享的價值利益及承諾,「當我們啟用這棟建築之際,也再次堅定彼此在實踐美台共同目標的信念,身為自由開放的民主國家,我們有義務協力捍衛共享的價值及共同的利益,只要我們團結一致就能克服一切阻礙。」
 
AIT美國在台協會入境隨俗,不只選擇良辰吉時舉行儀式,還焚香祝禱。至於是否會有美國陸戰隊進駐負責安全,AIT台北辦事處處長梅健華表示不方便討論維安,會延續目前信義路辦公室,由美國職員與在地僱員負責安全工作的措施,但他也強調AIT會跟世界各地的標準做法一致,不過不會用維安措施來做一個政治立場的說法或彰顯政治立場。
 
另外AIT也開放媒體參觀,未來民眾辦理各項領事業務的行走路線,其中也包括12項台美創作的藝術品,AIT希望以此彰顯兩國的紮實關係和友誼。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查