又傳聲波傷腦 美撤廣州使館人員

美國派駐在中國廣州的外交人員,今年初傳出遭到不明聲波干擾而導致腦部損傷,在美國調查後,美國國務院又撤離部分領事館人員。因為之前在古巴外交人員也有同款事件,美國擔憂這是有計畫的攻擊。

位於廣州的廣粵天地,就是美國領事館人員傳出遭受不明聲波干擾而導致腦部創傷的地點。美國國務院在6號證實,在美國醫療團隊進行檢查評估之後,已經撤離部分使館人員,美聯社駐華府記者李德曼說,「至少有一名撤離中國的美國人員,證實出現輕微的創傷性腦傷,就是腦震盪,這是相同的診斷,和之前撤離古巴哈瓦那的外交人員一樣。」

今年初廣州的美國外交人員傳出遭受聲波干擾,出現身體不適現象,國務院派遣醫療團隊前往廣州調查,但毫無所獲。根據紐約時報披露,在廣州領事館擔任安檢工程的外交官員和妻子在本周也出現異狀,6號深夜一家人撤離使館。廣州事件和前年底20多名駐古巴哈瓦那大使館人員疑似遭受聲波干擾而出現腦傷症狀相當類似,國務院認為這是對美國外交人員的蓄意性攻擊,美聯社駐華府記者李德曼說,「目前擔憂的是事件沒有地區性,美國外交人員和其他國家都要擔心,是否在派駐地都會發生。」

當地商家表示,美國領事館所在的廣粵天地社區,是治安相當良好的地點,因此對於這起事件的發生相當驚訝,「我經常看到有不同的領事館的一些朋友在這邊,也有在我們店鋪消費,都很開心、都很健康,也沒聽過他們說有什麼異常的東西。」

美聯社也轉述國務院消息指出,有異狀的使館人員將會被送往美國賓州大學醫學中心接受檢查與治療。

相關新聞