國4豐潭段工程 發現新石器時代遺址 | 公視新聞網 PNN

國4豐潭段工程 發現新石器時代遺址

國道4號豐潭段工程單位在開挖時發現文化遺址,已交由考古團隊搶救發掘,目前已經發現為數不少的網墜、玉錛、玉環等古文物,這個遺址是首次發現,目前暫定為「朴口文化遺址」。

考古人員拿著工具一鑿一鑿將地面挖開,靠著手感和目不轉睛要找出可能是古文物的碎片,這個地點是國道4號豐潭段的工程現場,原本要打通公老坪山區,不過因為發現文化層,現在只能先讓考古團進行搶救發掘。

高公局第二新工處表示國道4號豐潭段是打通銜接國道和台74線的重要建設,去年7月動工開挖就在隧道西口發現文化層,範圍約2000多平方公尺,考古團隊陸續發現網墜、玉錛等文物,推估應屬於新石器時代的營埔文化,目前暫定為「朴口文化遺址」,考古團隊研究專員蕭清松說,「就目前的發掘狀況,這邊出土的遺物其實算是非常大量,也是一個非常重要的據點,它可能是營埔文化的人往山地裡面開始走過去的一個點。」

考古團隊估計現場約要1年半時間才能完成挖掘工作,國道工程完工期程可能受影響,但台中市文資處表示目前文獻並未出現朴口文化遺址的相關資料,這次遺址的出現對相關族群的遷徙研究會有相當的幫助。

相關新聞

留言區