美對加、墨、歐盟課鋼鋁重稅 各國反制

美國先前給部份貿易夥伴的鋼鋁免稅延長期限在5/31屆滿,引此從6月1號起正式對從歐盟,加拿大及墨西哥進口的鋼鐵和鋁,分別徵收25%跟10%的關稅,相關國家也隨即啟動反制措施,將對大量美國商品課徵報復關稅,同時向世貿組織WTO提告。美國向盟友採取積極的貿易行動,也點燃貿易戰全面開打的疑慮,歐美股市周四也全面收黑。

正在法國訪問的美國商務部長羅斯週四證實,由於美國跟加拿大與墨西哥,對「北美自由貿易協議」的談判缺乏實質進展,跟歐盟的談判也不如預期,因此決定從6月1號起,正式對這些國家進口的鋼跟鋁,分別課徵25%跟10%的關稅,包括台灣跟日本也沒有被豁免。羅斯強調,即使這些國家進行報復,對美國的經濟影響不大,也不會衝期彼此長期關係,「我不認為這是雷達螢幕上的亮點,我不認為這會徹底改變彼此關係。這沒什麼好奇怪的,我認為一段時間就會過去。」

針對川普政府的作法,加拿大政府隨即宣佈,從7月1號起對美國的鋼鐵,鋁,威士忌跟柳橙汁等產品,徵收166億美金的報復性關稅,只要美國關稅保持不變,加拿大政府將繼續實施關稅,「這是高達166億美金的報復行動,這也是加拿大在二戰後採取過最激烈的貿易手段。」

墨西哥則宣布,對美國的扁鋼,蘋果,葡萄,藍梅,乳酪等商品徵收對等關稅,歐盟更列出長達十頁的報復商品清單,打算從6月20號起,對美國進口的數十億美金商品課徵報復關稅,更打算6月1號就向世界貿易組織WTO提告,歐盟執委會主席容克說,「美國能做的我們也能做,在世界貿易的領域,一個國家卻採取單方面的措施,這是完全無法被接受的。」

包括法國,德國跟英國都表示,川普政府強徵鋼鋁關稅的做法,已經違反國際法律,就連共和黨內也出現強大批評聲浪,儘管羅斯強調,美國不是針對盟友發起貿易戰爭,川普有權隨時取消課稅,似乎展現出美方彈性,但市場依舊擔心全球貿易戰開打,包括美國跟歐洲主要股市,週四都全面下挫。

相關新聞