基隆彩繪舊建物 民眾讚如台灣威尼斯

為了翻轉基隆港都部分建築給人陰暗潮濕的印象,有藝術團體透過彩繪舊建物,用繽紛色彩製造視覺新效果,並且從社區總體營造觀點重新建構基隆的城市美學,以城市為畫布,正濱漁港的建物最近就成為基隆新竄起的拍照熱點。
 
藝術團體把這種以城市建物當做畫布的構想引入,除了正濱漁港外,位在旭丘山上的一棟觀景樓也被選中,透過彩繪建物更將在地藝術導入,不只建物外觀活化,也活化基隆的人文及內涵。
 
基隆旭岡國際藝術劇場策展人陳彥樺說,「在這邊旭丘山上面,有一群年輕人正在努力的想要把基隆這地方翻轉起來,因為基隆這個地方其實太美麗。」海洋大學三創基地負責教授謝東凱表示,「當一個社區或是整個城市他越暗沉下去,其實人民的幸福感就會不見,那基隆市也普遍存在這樣的,所謂的老齡化跟空心化的問題。」
 
前來觀摩的學者也認為透過視覺的亮點設計,可以趕走基隆暗沉的壓抑感,也是翻轉建物陳舊感的好方法。北藝大動畫系兼任副教授徐秀美認為,「不管是景觀、綠意、自然還有跟建築的關係,都能夠很融合在一起的話,我覺得那樣的人文是非常動人的,何況現在又是國際港口,有這麼多的觀光客會來。」
 
藝術團隊表示基隆規劃成為國際郵輪觀光港,從郵輪上一望就可看到這棟建物,而且從觀景樓向外看,基隆港區的美景盡收眼底。目前除了有日本電影來拍攝外,下個月公視的劇組也會去取景,未來也規劃觀景樓成為國際藝術劇場村。

全台敬老金大調查

相關新聞