川金帶「寅」? 川金會可能變成三方峰會 | 公視新聞網 PNN

川金帶「寅」? 川金會可能變成三方峰會

川金會進入兩個星期倒數計時,韓聯社28號,引述南韓高層,表示南韓總統文在寅6月12號可能前往新加坡,川金會可能變成美朝韓三方峰會,不過這取決於美朝目前正在進行討論成果。

南韓總統文在寅28號下午,在青瓦臺會議時表示,上周末的兩韓峰會一切從簡、意義重大,未來兩韓間可望延續類似形式,考慮不定期舉行會面、更快推動兩韓進展。

南韓總統文在寅表示,「最近一次兩韓峰會中,意義最重大的是,雙方領導人可以很輕鬆地聯繫、安排,然後會面討論緊急事務,減去繁瑣的流程和形式,就像日常開個會一樣。」

川金會如果順利在6月12號舉行,青瓦台表示,文在寅將會在當天啟程;韓聯社引述不具名官員說法,表示南韓可能加入,成為「三方高峰會談」,但這還要看美、朝協商的結果。但根據彭博報導,青瓦台發出簡訊表示,南韓只是考慮,和美國、北韓舉行「工作層級」的三方會談。

美國最近也派出一支由前南韓大使金成領軍的先遣隊前往北韓板門店,和北韓高層討論川金會具體細節,日本共同社報導,美方也要求平壤儘快移交20顆核彈頭,作為非核化的第一步;另外,也有消息指出,被視為北韓「大內總管」的國務委員會部長金昌善,也在28號上午率領北韓代表團飛抵北京,下午轉往新加坡,顯示川金會的籌備已進入後勤、安全的階段,很有可能成行。

另一方面,日本首相安倍晉三28號晚間9點半左右,和川普進行了大約30分鐘電話會談,兩人同意在川金會前,將率先舉行川安會;安倍也再度向川普關切,「被北韓綁架的日本人質」,希望能在川金會上解決問題。


 

相關新聞

留言區